Современная детская мебель: разновидности и рекомендации по выбору

окт. 03
2017
Современная детская мебель: разновидности и рекомендации по выбору

Ассортимент магазинов позволяет превратить любую детскую комнату в максимально функциональное, удобное и эстетически привлекательное пространство. Оптимальным вариантом обстановки считается корпусная мебель. Ее отличает разнообразие видов, цветовых решений и доступная цена.

Специфика выбора функциональной мебели для детской

Решая, какую купить детскую мебель, необходимо принимать во внимание возраст ребенка. По этому параметру она делится на следующие виды:

  • для малышей;
  • для младших школьников;
  • для подростков.

Дети очень быстро растут, и обстановку рекомендуется приобретать с таким расчетом, чтобы не пришлось менять ее через год-два. Избежать этого поможет мебель-трансформер, которая «растет» вместе с ребенком. В подобной модификации производители выпускают столы, стулья и кровати, этажерки с добавочными полками.

Но перед покупкой мебели, способной к трансформации, нужно учитывать, что ее изменения будут возможными только при наличии свободного пространства. Поэтому специалисты советуют приобретать наборы, предварительно рассчитав все их параметры. Этажерки, навесные полки, модульные стенки и ярусные кровати отлично между собой гармонируют и позволят организовать детский быт с комфортом.

Перед тем как купить детскую мебель, нужно четко разграничить количество зон в комнате. Оптимальных вариантов три – для работы, отдыха и игры. Со временем последняя исчезнет, и ее место должны будут заменить либо имеющиеся элементы обстановки, либо новые. Тем, кто стремится сэкономить бюджет, обязательно стоит приобрести модульную стенку. Перераспределение ее составляющих без дополнительных затрат позволит правильно организовать полноценные зоны отдыха и учебы. Ребенок может сам продумать и воплотить в реальность новый интерьер своей комнаты.

Двухъярусная кровать – экономия места и не только

Если в семье два ребенка, то практически все родители сталкиваются с необходимостью экономить свободную площадь в детской. Добиться этого можно не только с помощью модулей и трансформеров. Продумывая, какую именно купить детскую мебель, просто преступлением будет забыть о двухъярусных кроватях.

Ассортимент современных кроватей позволяет организовать комфортное спальное место не только для однополых детей. В продаже есть модели, ярусы которых до мельчайших деталей адаптированы для мальчика и девочки. До определенного возраста подобное соседство допустимо. Главное, чтобы обоим детям были созданы комфортные условия.

Существует несколько функциональных разновидностей двухъярусных моделей:

  • «чердак» над шкафом;
  • высокая с выдвижными ящиками;
  • учебное + спальное место;
  • спортивный модуль;
  • детский комплекс в виде домика, города и т. д.

Большая часть этих вариантов предназначена для одного ребенка. И подобный выбор родителей полностью оправдан. Современная двухъярусная кровать может выполнять сразу несколько разноплановых функций. На ней ребенку будет удобно спать, на нижнем ярусе – делать уроки или играть, на дополнительной шведской стене – заниматься физическими упражнениями.

Родители могут купить детскую мебель только, если полностью уверены в ее безопасности. Дело не только в экологичности материалов и покрытий, но и в конструкции. Детям до пяти лет двухъярусные кровати приобретать не стоит. Их мускулатура еще не окрепла, поэтому взбираться на второй этаж будет проблематично. Для более взрослых деток модели кровати должны быть оснащены лестницами с перилами. Они занимают в комнате больше места, зато считаются максимально безопасными в эксплуатации.