Шкаф-купе для прихожей

февр. 28
2019
Шкаф-купе для прихожей

Шкаф-купе – удобный, вместительный и привлекательный предмет мебели, предназначенный для хранения разнообразных вещей. Он идеально подходит для прихожей, где возникает необходимость в скрытии от посторонних глаз верхней одежды и обуви. Сегодня существует множество разновидностей таких шкафов, различающихся конструктивным исполнением, габаритами, дизайном, внутренним наполнением.

Критерии выбора шкафа-купе для прихожей

Чтобы правильно подобрать шкаф для прихожей, нужно произвести предварительные замеры. Здесь можно обустроить большую комплексную систему хранения, отдав предпочтение модели, занимающей все пространство от стены до стены, от пола до потолка. Также возможна установка компактной эргономичной мебели, расположенной по центру. Если в прихожей есть свободный угол и достаточной протяженности стены по обе стороны от него, можно выбрать угловую модель.

В первом и последнем вариантах доступна экономия денежных средств. Для этого нужно отказаться от боковых или задних стенок на мебели, разместив ее вплотную к стенам. Но их поверхности должны быть идеально ровными.

Кроме того, шкаф-купе можно встроить в нишу. Подобное решение позволяет использовать свободное пространство прихожей с максимальной пользой. Другими критериями выбора мебели являются материал изготовления, цветовая палитра, типы элементов хранения внутри.

Какой дизайн шкафа выбрать для прихожей

Дизайн шкафа должен вписываться в общую стилистику интерьера и соответствовать площади помещения. Для узкой прихожей желательно выбирать фасады с глянцевой светлой или зеркальной поверхностями. Это поможет визуально расширить пространство. Зеркало обеспечит удобство сборов и нанесения макияжа (при наличии качественного освещения).

Если используется двойная входная дверь, где внутренняя створка выполнена из массива или декорирована под природную древесину, стоит рассмотреть вариант установки шкафа-купе с фасадами из шпона. Последний сделает интерьер гармоничным и законченным. Осторожно нужно относиться к темным и ярким оттенкам. Они могут сделать прихожую мрачной и неуютной. Допускается их свободное применение в качестве акцентов, выделения отдельных фрагментов.

Внутренняя конструкция шкафа-купе

От внутреннего наполнения шкафа-купе зависят функциональность, вместительность и удобство эксплуатации мебели. В прихожей шкаф можно оснастить:

  • крючками, шляпницами и угловыми полками для размещения многочисленных аксессуаров и мелких предметов;
  • выдвижными вешалками для быстрого доступа к верхней одежде;
  • гардеробным лифтом пантографом;
  • корзинами и/или коробками для расположения обуви;
  • выдвижными ящиками для свитеров, зонтиков, перчаток;
  • штангой для размещения вешалок;
  • брючницами и приспособлениями для развешивания галстуков;
  • большими полками для чемоданов;
  • небольшим секретером для ключей, мелочи, записной книжки, канцелярии.

Если шкаф не занимает всю стену, к нему можно присоединить открытую вешалку и/или радиусные полки. Последние можно использовать для хранения сувениров, фотографий, косметических и парфюмерных средств. Пространство шкафа нужно спланировать заранее, определившись с тем, какие вещи здесь будут располагаться. Самое большое пространство должно отделение должно предусматриваться для верхней одежды, что обуславливается ее объемностью.

Важно, чтобы высота нижних отделений позволяла свободно размещать зимние сапоги с большими голенищами. Они могут разделятся на небольшие по ширине отсеки. Желательным является наличие внутренней подсветки.