Акценты в интерьере: выбираем с дизайнером

янв. 24
2019
Акценты в интерьере: выбираем с дизайнером

Предметы, цвет которых не повторяет основной тон, а является контрастным, называют акцентами. Их использование – это эффективный способ придать интерьеру яркости, оживить его, сделать более интересным и эксклюзивным. Благодаря акцентам можно существенно преобразить любое помещение. Но как найти подходящие детали, которые будут выполнять их роль? Какие цветовые решения предпочесть и где разместить визуальные «ловушки», которые будут выглядеть гармонично?


Чтобы получить исчерпывающие ответы на эти вопросы, необходима грамотная консультация профессионала. Если вы хотите самостоятельно попытаться подобрать подходящие решения, следуйте рекомендациям дизайнеров. Это поможет избежать возможных ошибок.


Базовые требования


В дизайне существует правило, позволяющее придерживаться цветового баланса. Оно выражается в пропорциях: 60/30/10. Смысл этих цифр расшифровать легко: 60 % занимает основной цвет, 30 % - дополнительный и 10 % отводится акцентным оттенкам.


При выборе основного или дополнительного цветового решения желательно отдать предпочтение нейтральным цветам, а насыщенные и яркие тона лучше оставить для акцентов.


В монохромных интерьерах, при отсутствии дополнительных цветовых решений, на долю акцента может приходится больше, чем 10 %. Но важно понимать, что слишком много его тоже не должно быть. Нужно постараться отыскать «золотую середину». Нередко акцентное решение имеет вид крупного элемента интерьера (чаще всего это диван или массивная, эффектная люстра).

Следует помнить о правиле, согласно которому, чем меньше яркого акцентного цвета, тем больше он приковывает к себе взгляды, привлекает внимание.

Как выбрать подходящие цвета для акцентов

Чтобы результат цветового выбора оказался удачным, необходимо учитывать ряд определенных правил. Соотношение оттенков может быть следующим:
  • тепло/ холодно;
  • дополняющая схема;
  • аналоговая схема.

Многие люди предпочитают оформлять жилые помещения в теплых нейтральных тонах. К ним относятся такие цвета: бежевый, желтый, персиковый, терракотовый. В качестве акцентов в этих интерьерах используются холодные оттенки. Такое решение сможет подчеркнуть теплоту помещения, но при этом привнесет в него немного свежести и как бы его охладит.

Если в комнате преобладают холодные оттенки, в качестве акцентов необходимо выбирать мебель и предметы, выдержанные в теплой цветовой гамме.

Использование дополняющей схемы – хороший способ создания атмосферы в доме, заряжающей мощным энергетическим потоком. Дизайнеры рекомендуют применять ее на кухне, в гостиной или игровой комнате (там, где обычно концентрируются все члены семьи). Чтобы разобраться в особенностях этой схемы, необходимо ознакомиться с расположением цветов в специальном цветном круге. В виде примера можно рассмотреть оранжевый цвет. Если он является главным в оформлении интерьера, то акцентные детали должны иметь синий или голубой оттенок.

Аналоговую схему размещения ярких акцентов в интерьер рекомендуется использовать в комнатах расслабления и отдыха (спальня, библиотека). Например, в голубой комнате логично будет расставить акценты, выдержанные в зеленых или светло-фиолетовых тонах.

Сегодня модно оформлять помещения в коричневом, черном, сером, бежевом или белом цвете. В таком интерьере, где за основу берется нейтральная цветовая гамма, в качестве акцентов подойдут практически любые цвета. Допускается выбор не одного, а сразу нескольких понравившихся оттенков. Они не создадут лишнюю зрительную нагрузку, так как на фоне нейтрального цвета будут выглядеть вполне гармонично.